睽違52年!美日聲明再寫「台灣」:需重視台海穩定 中方爆氣:台屬內政不容干涉

美國總統拜登與日本首相菅義偉,於美國當地時間16日在白宮舉行美日領袖峰會,並發表聯合聲明,強調「台灣海峽和平穩定的重要性」,這也是繼1969年美國總統尼克森在與日本首相佐藤榮作會談後,美日雙方聲明再度寫進「台灣」!對此,中方卻對美日領導人聯合聲明表示強烈不滿,並堅決反對。

圖/由本站製作

日本首相菅義偉在聯合記者會上表示,他和拜登在交換區域情勢意見時,特別針對台灣與新疆的情勢進行討論,且已和對方在台灣海峽和平穩定的重要性議題上達成共識,這也是美日會談暌違52年,再度於聯合文件中明載「台灣」。

「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題」,雙方發布的聯合聲明稿中,已明確載入與台灣的相關議題,但兩人在中國大陸議題上並沒有任何新的觀點出現。對此,中國大陸駐美使館發言人於17日指出,台灣的問題屬「中國的內政」,包含東海、南海也涉及中國領土主權和海洋權益,不容許外界干涉,「我們對美日領導人聯合聲明相關言論,表示強烈不滿和堅決反對,中方必堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。」

圖/由路透社提供

陸駐美使館發言人表示,美日此相關言論,已完全超出雙邊發展的範疇,影響了第三方,也就是中方的利益,且嚴重損害國家的相互信任與亞太間和平,痛批這是在「搞分裂」,直言「美日勢必以損人的目的出發,以害己的結果告終。」

相關文章

分享