百名「黑衣人」現鳳山高中!學生舉黑布喊3訴求…教育局出面回應

國立鳳山高中17日舉辦82周年校慶園遊會,但過程中竟有上百名學生穿著黑衣、戴黑口罩,在操場上靜坐,向學校表達未開放外賓入校的不滿,抗議時間約半小時,甚至一度傳出有學生遭到學校主任施壓,讓學生們個個憤恨不平。

據了解,由於新冠肺炎疫情關係,校方舉辦園遊會前,曾與學生們開會,討論出「對外開放園遊會」、「園遊會舉辦但不開放外賓」、「園遊會取消」3個選項進行投票,學生的投票結果是要對外開放園遊會,但卻臨時變更為不開放外賓入校,讓學生們相當不滿。

國立鳳山高中17日舉辦82周年校慶園遊會,但過程中有上百名學生穿著黑衣、戴黑口罩,於操場上靜坐,向學校表達未開放外賓入校的不滿。 (圖/翻攝自學生IG)

鳳山高中的學生希望透過園遊會,拉黑布條不斷向學校提出三大訴求,第一點是「立場公正,資訊對等」,第二是「理性溝通,正視民主」,第三則是要「談話,不施壓」,學生希望校方能正視他們提出的意見。

鳳山高中學生於園遊會舉黑布條向學校提出三大訴求。(圖/翻攝自學生IG)

抗議學生認為,校方根本忽視學生聲音,甚至在溝通過程中,學校的學務主任主任蔡宜家還對學生說表明「我如果保留法律追訴權,你覺得如何」,此舉惹怒許多學生,因此選擇在園遊會當天,身穿黑衣服、戴黑口罩,集結在操場上靜坐,向學校表達他們的不滿及意見。

鳳山高中學生於園遊會提出的三大訴求。(圖/翻攝自學生IG)

對此,蔡宜家也出面解釋情況,她表示,依循防疫規定,千人以上的大型活動必須嚴格審酌防疫措施,因此校方向市府提報開放校園且有飲食設攤的園遊會活動計畫,衛生局也給予許多防疫建議,當時因為擔心在2000多人的園遊會若再開放外賓會有交叉感染的風險,因此才改為不開放外賓入校。

蔡宜家指出,雖然學生們都希望可以開放校園與親朋好友一起同歡,但在疫情的顧慮下,學生與校方再開防疫會議,最終選擇園遊會仍然舉辦但不開放外賓入校的方案,因此把修正過後的防疫計畫向市府提報審查後,在17日通過方案,但由於時間緊迫,在與學生溝通方面及解決方式確實有待改善,學校未來會用更多元的方式、傾聽更多學生的聲音來解決相關問題。

至於主任對學生表明「我如果保留法律追訴權,你覺得如何」一事,蔡宜家解釋,因為當時學生向校方爭取開放校園舉辦園遊會時,未經過她的同意就進行錄音,她只是要教育學生正確的觀念,並不會真的提告。

(圖/翻攝自學生IG)

高雄市的衛生局於2021年3月31日立防疫規定,「自4月1日起辦理大型活動(1000人以上)主辦單位須於21日前將『活動防疫計畫書』提報本府衛生局審核備查」,鳳山高中校慶活動的防疫計畫已經初審後提報。

衛生局給鳳山高中舉辦活動的防疫建議為全程配戴口罩、不要邊走邊吃等,但該校防疫小組會議卻決議表示「不對外開放社區民眾參加」。

教育局表示,鳳山高中雖不是本局轄管範圍,但已主動聯繫鳳山高中,校方也已和學生說明學校活動的評估過程,初步學生能理解學校所提看法,並給予理性回應。鳳山高中也說,後續將持續針對學生的反映訴求,給出尊重說明。

相關文章

分享