「口譯哥」選北市議員? 趙怡翔傳辭官返台 派系卡位戰提前開打

傳駐美代表處政治組長趙怡翔將請辭回台,綠營盛傳他有意投入2022北市議員選舉。(本報資料照)

駐美代表處政治組組長趙怡翔傳出將請辭回台,並有意投入2022台北市議員選舉。趙怡翔稍早在臉書發文表示,非常感謝過去這段時間有機會在美國打拚,未來也希望能透過其他方式參與政治。

趙怡翔在臉書發文表示,一夕之間來美國已經快兩年半,很榮幸這段時間,有機會跟美處這個優秀的團隊共事,還有和美方的對口密切合作,共同促進並完成一些重要推案。

趙怡翔在發文的末段似乎語帶玄機,他強調 「至於我個人,我非常感謝過去這段時間有機會在美國打拼,未來也希望能透過其他方式參與政治」。至於何時返台?他說 「暫時還沒有確定回台灣的時間點」 而在回台前,也將持續在美國為台美關係努力,希望讓外界繼續看到更多台美進程。

綠營人士透露,趙怡翔在英系提拔下,擬投入台北市議員初選,空降中正、萬華選區,但由於同派系在該區已有屬性與趙雷同的現任議員吳沛憶,已點燃派系內卡位戰火。

趙怡翔因在蔡英文總統勝選之夜國際記者會擔任口譯爆紅,被暱稱為「口譯哥」,進入民進黨政府的國安會、外交部;最著名的爭議事件為2019年外派到駐美代表處擔任政治組長,但因非外交體系出身,引發人事聘用爭議,監委調查報告指出,外交部嚴重混用機要人員與聘用人員的進用機制、聘趙怡翔為一等諮議未符相關資格條件規定,因此通過對外交部的糾正案。

圖/中天社群中心製作


相關文章

分享