台中市加強稽查空汙源 建置1411台「空品微型感測器」

合成圖 (環保局提供林欣儀台中傳真/張妍溱攝)

為了加強空氣汙染源的稽查工作,台中市環保局與行政院環保署合作,在全市各大潛在汙染熱點區、車流熱區及人口密集處設置「空品微型感測器」,範圍涵蓋全市29個行政區,近4年來累計共建置1411台空品微型感測器,覆蓋率達百分百、建置數量更位居全國第一。

環保局表示,「空品微型感測器」可幫助稽查人員破獲空汙違法案件,以去年8月的情況為例,設置在龍井區西濱快速道路附近的微型感測器,在固定時段發現揮發性有機物(VOCs)數值異常飆高,環保局察覺此情況後,經過分析,鎖定一家塑膠製品工廠,並聯合烏日警分局突擊稽查,果然當場查獲業者生產合成皮。

環保局強調,該塑膠製品工廠在稽查人員與警察進入十,正使用PU樹脂產生揮發性有機物,當時附近空氣品質嚴重受影響,經確認其違法情事後,即依違反《空氣污染防制法》處720萬元罰鍰,並將黃姓負責人移送偵辦。由此可知,空品微型感測器堪稱小兵立大功,屢次建功協助破獲空汙案件。

(環保局提供/林欣儀台中傳真)

環保局長陳宏益表示,透過空品微型感測器的偵測,在蒐集相關資料、確認違法情事後,去年共依此裁罰15件空品汙染案件,裁罰金額累計達840萬6000元,未來將持續透過空品微型感測器、結合大數據分析,藉以提升稽查案件的查獲率,也將提高稽查頻率。

陳宏益強調,環保局將持續加強監督各汙染源操作情況,一旦發現有不當排放空氣汙染物的情事,一定依法嚴懲、絕不寬貸,呼籲業者不要心存僥倖。

相關文章

分享