快訊/沙塵暴來了「北部全淪陷」 專家籲關好門窗:盡量別出門

晚間北部霧茫茫,不少民眾疑惑不已,原來是沙塵暴來襲。對此氣象達人彭啟明也在臉書PO文「沙塵登陸了!北部在淪陷中」,呼籲民眾關緊通風門窗,盡量別出門,等到18日白天後再外出。

氣象達人彭啟明17日晚間11點PO文呼籲民眾緊閉門窗,因為「北部已經淪陷」。(圖/彭啟明臉書)

彭啟明表示,這波沙塵暴已經登陸台灣,北部目前全部淪陷,且沙塵暴正往中南部地區移動,他呼籲民眾晚間務必關緊門窗,若有習慣晨運的人,出門前也先查一下空氣品質,最好等到白天濃度下降後再外出運動。

北部地區多個地方包括雙北、桃園與新竹空氣品質亮起橙色燈號,富貴角與金山、野柳一帶更是轉為紅色燈號;宜蘭、基隆、苗栗則是黃色燈號,且沙塵暴逐漸南移中。

根據氣象局資訊指出,18日環境風場為東北風,清晨持續受境外污染影響且垂直擴散條件較差,西半部污染物濃度易偏高,白天垂直擴散條件轉好且境外影響逐漸趨緩,中部以北空氣品質可望改善,南部由於風速較弱,污染物可能停滯造成累積。且西半部地區須留意午後光化作用影響致臭氧濃度上升。

林毅 報導

相關文章

分享