舒力基「強度再升級」登巔峰 這天最接近「嚴防10級強風」

全球史上最強的4月颱!強颱「舒力基」已於今日(18日)達到強度巔峰,預計將在周三至周四期間距離台灣最近,「但不直接影響台灣」。而據專家指出,舒力基颱風結構完整且強大,因此雖不直接影響台灣但仍要注意長浪的發生。

「舒力基」結構完整,今晨2時位於 鵝鑾鼻東南方1340公里海面處/圖取自氣象局

氣象局今早對14縣市發布「陸上強風特報」,指稱自桃園以下、涵蓋東、西半部(包含綠島、蘭嶼、澎湖、金門)等地在東北風影響下易有9至10級強風;而據氣象局觀測表示,舒力基今日凌晨2時起以每小時12轉9公里的風速自鵝鑾鼻東南方1340公里海面上往西北前進,中心瞬間風速更是達每秒68公尺以上。

「舒力基」估計行進路線/圖取自氣象局

中央氣象局預報員陳伊秀表示,至周三前各地僅會有零星短暫陣雨,以目前巔峰的強度狀態,估計下周而二開始減弱並接近台灣;天氣風險公司總經理彭啟明則稱舒力基雖結構完整,但由於不直接影響台灣,因此所夾帶之雨量似乎仍不足以緩解中西半部的缺水情況。

[廣告-往下還有更多內容可看]

「很有機會奪下全球史上最強4月颱風的稱號!」民間觀測的「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書專頁則貼文稱舒力基雖已接近2013年的「海燕」颱風,且目前環境狀況仍有利於颱風增強,舒力基接下來的型態仍未可知。

相關文章

分享