北部空氣品質最差的一天!「大陸沙塵暴」暴襲台灣…網崩潰:過敏到絕望

今(18)日由於東北季風增強,導致大陸華北沙塵及霾也跟著侵襲台灣,尤其又以迎風面的北部首當其衝。今早8點,北北基桃各觀測站,僅有4處的空氣品質為「橘警」,但有多達24處為「紅害」,提醒民眾外出記得配戴口罩。

根據《蘋果日報》報導,環保署監資處長張順欽,在採訪時表示,今天是今年北部空氣品質最差的一天,也是今年目前大陸沙塵暴襲台最嚴重的一次。

北部今早共有24處觀測站的空氣品質為「紅害」(圖/取自環保署)

環保署解釋,今晨境外汙染持續影響,且垂直擴散的條件又差,因此西半部的空汙濃度偏高,必須等到白天才會趨緩;南部則因處在背風面,風速較弱,造成汙染物容易累積,空氣品質以「橘警」為主。

北部明(19)日將繼續吹東北風,但因為大陸沙塵暴減弱的關係,反而有助於擴散汙染物,因此空氣品質多半會是「良好」或「普通」。不過中南部仍因背風,難以擴散汙染物,因此仍為「橘警」等級。

北部空汙現象將於今日白天開始趨緩(圖/翻攝自中時資料庫)

根據環保署,空氣品質監測網的定義,空氣品質一共被分成「綠」、「黃」、「橘」、「紅」、「紫」、「褐紅」六種等級,其中「黃」代表空氣品質普通,只對非常少數之極敏感族群產生輕微影響;「紅」代表空氣污染物可能會對敏感族群的健康造成影響;「紅」則代表空氣汙染物會對所有人的健康開始產生影響。

相關文章

分享