台籍犯「送中受審」重判13年 專家點真相「台人再無法律權利」

專家憂台籍嫌犯未來恐無法引渡回台受審/圖取自新華社

2016年6至12月期間數名台灣人假冒執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人一案,當時西班牙「送中」作法引起討論,如今陸方於16日重判46名台籍嫌犯13年不等之徒刑。對此專家則表示由於目前兩岸關係緊張,未來若台人在海外犯罪都有可能被送至中國受審,若不慎遭判刑更是可能喪失應有的司法權利。

共計46名台籍嫌犯遭北京市海淀區人民法院先後重判5至13年不等之刑期並處以罰金,對此台北大學法律系教授王震宇表示先前因為「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」 的關係,台籍嫌犯就算犯罪屬實,就算在中國犯罪也能在搜查過程結束後引渡回台,但如今兩岸關係嚴峻,許多海外國家可能秉持「一中原則」將犯人送至中國受審。

王震宇指出,若國人在中國遭到判刑,將有極大機率喪失家屬探視權及相關的刑事司法保障,是當今跨國溝通的首要之務;他也認為如今在國與國之間的司法互助極為重要,而除了積極與他國溝通相關事宜外,妥善處理兩岸關係也是當今政府要優先應對的事情。

相關文章

分享