撐不住認了!陳其邁:省水之外「需要鑿30口井」 共體時艱吧

水情嚴峻,高雄市長陳其邁18日上午到高屏溪攔河堰管理中心視察抗旱工作情形,他說,要設想最壞的劇本,假如枯水期的時間延後到五、六月,甚至七月初,就要「多省水、多找水、多調水」。他評估,需要30口的鑿水井。

對於有洗車業者反映,希望用減壓方式因應,陳其邁說,停水、減壓等各種措施都是不得已的,水情很嚴峻,供水部分有向中央應變中心建議,中央能作一致性的做法,希望民眾能共體時艱,共度難關。在水源不足的情況下,要把水留給最重要的民生供水,向市民朋友說抱歉。

工作人員操作鑽堡機,挖鑿地下水。(林瑞益攝)

陳其邁表示,確保穩定的供水是最重要的,他已經下令主計處,全力配合抗旱應變措施,包含緊急採購,在抽水機、鑿水井等設備,全力支援。至於災損金的部分,他已經跟主計處、水利局開過會,預算支應會在最快時間,晚上上班都要批公文。在緊急採購的部分,錢先支付再說,快速支援水利局。

陳其邁說,要設想最壞的劇本,假如枯水期的時間延後到五、六月,甚至七月初,就要「多省水、多找水、多調水」,尤其在「多找水」的部分,在水利署的規畫,高市府要額外增加9萬噸水,需要30口的鑿水井。預算方面,他責成主計處,全力支持水利署,用災損金支付大型採購。

水利署長賴建信表示,陳其邁在去年底就重視伏流水,希望早日投入。目前大泉、溪浦的伏流水每日提供20萬噸,對水情幫助很大。

相關文章

分享