男子國賓飯店吃尾牙「狂揍電梯門」墜樓不治 家屬求償2千萬判決出爐

位於台北市中山北路的五星級國賓飯店,曾在2017年發生鄒姓男子在該飯店舉辦的尾牙活動結束後墜入電梯井身亡事件。而鄒男的妻女和父母也在事發後向國賓飯店及三菱電梯公司求償2022萬3519元;國賓飯店雖稱鄒男墜落是自身原因,但台北地院在審查後判定此為飯店方疏失,因此國賓飯店和三菱電梯公司需連帶賠687萬1942元。

事情發生在2017年1月18日,鄒男在尾牙結束後疑似因不勝酒力而做出拍打電梯門、單手倚靠的動作,導致電梯門鬆脫後鄒男墜入電梯井,上述行為雖然不是鄒男墜樓的主因但也是極大的因素之一。事後家屬也分別以各項究責分別向國賓飯店、三菱電梯及相關人員總共求償2022萬3519元。

撇除檢察官不予起訴的刑事部分,在民事部分國賓飯店主張鄒男墜樓事件實屬個人酒後不當行為所造成,若非鄒男踢打電梯門導致軌道鬆落也不會釀成意外,冰非飯店方原因,請求法官判定免賠。

對此法官認為,參考偵查期間委託台北市機械技師公會調查結果可見,該處電梯年久未維護,且飯店方該有客人喝醉的預期心理並做出相對應危險告示但未做到,因此相關人員無賠償責任,但國賓飯店及三菱電梯須連帶賠償687萬1942元。全案仍可上訴。

相關文章

分享