原想蓋樓「完工前一周被告違法逼拆」 老夫妻資產遭凍結…10天抑鬱身亡

一對老農夫妻為農事方便,向政府申請農業用地欲興建設施,在取得合法資格後,卻被河川局以違法名義拆除,更讓這對老夫妻抑鬱而亡。經過3年的努力,終於還給老夫妻一個公道,但他們卻再也看不到了。

據報導,2017年時,苗栗老農詹坤源為方便農事進行,於同年9月向卓蘭鎮公所申請興建農業設施許可。在收到許可證照後,便投下全部積蓄興建工程。沒想到到了隔年3月,水利署河川局看到即將完工的農舍,認為此設施興建在河川管制區上,屬於違法,要求詹坤源立即拆掉。

當初詹坤源已向卓蘭鎮公所申請許可,沒想到卻被河川局認定違法(示意圖/翻攝自苗栗縣政府民政處臉書粉專)

詹坤源於事後向立委徐志榮陳情,但仍無所獲,最終水利署要求詹拆除農舍,並判罰205萬的罰鍰。但這起事件尚未結束,到了11月詹坤源發現戶頭與不動產都被查封,在當月19日被活活氣死,而詹的妻子也在10日後也因悲憤難平而過世。

[廣告-往下還有更多內容可看]

對這個結果,詹坤源夫妻的家人無法接受,曾幫助老農的立委徐志榮更提出本案疑點。他認為,當初興建農舍的同意書是有的,且期間的興建過程並無違法,他質疑河川局調查員在完工前一個多星期才制止,不合情理。

終於,在詹家與徐志榮的奔走之下,政府在今年的4月1日撤銷判罰,詹坤源夫妻的冤屈終於得到伸張。家人們在這日上香告知父母,希望他們能安息,也為這遲來3年的撤銷公文,感到不值。詹坤源的媳婦說,原來公公只是想興建農舍,最後卻落得被罰錢、財產凍結的結果,多方的衝擊才導致他老人家承受不住而過世。

據了解,會造成雙方對興建農業設施上的落差,主因是當初鎮公所農業課有人事上的調動,導致交接上有紕漏,未經詳細調查便撤銷當初通過的建照,才造成這樣的悲劇。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享