太魯閣號事故點…軌道持續復原 「明早正常通車」林佳龍將首搭乘!

台鐵太魯閣號於4月2日台灣花蓮縣秀林鄉的北迴線和仁段清水隧道北口發生列車脫軌事故,撞上滑落邊坡的工程車,造成多人傷亡。此意外也導致軌道毀損,清水隧道東正線不通 ,只能暫時以單線行駛。事故發生後,軌道持續在修復,目前陸續完工,預計最快明天早上就能正常通車了。

首班車是4102次的區間車,將在明(19日)清晨5時27分從宜蘭出發,預估7點多會抵達花蓮站前兩個月的列車都將以40公里慢行。 依照台鐵規劃,清晨的6時36分至6時44分將通過仁站及崇德站之間,也是這次事故發生地點。交通部長林佳龍和兼任台鐵代理局長的交通部常務次長祁文中明天也確定都會搭乘 4102次首班車。

台鐵太魯閣號預計明日19號就能正常行駛了。 (資料照,鄭任南攝)

台鐵在意外發生後,趕緊修復事故地點,目前已完成邊坡上便道兩換軌到旁邊的護欄裝置防護措施。勞動部和交通部以及工程會也皆有針對隧道通車做檢查,提出讓軌道增加橫向連結的要求。

交通部長林佳龍認為軌道修復的事不能便宜行事,要謹慎處理,以免後續又發生憾事。他也表示,要在隧道中加強監控,增設預警措施和鐵軌監測,讓軌道達到最安全的情況。

台鐵局工務處長陳仲俊也指出,今天已經大致完成工程會要求的鋼軌焊接加強連結 ,施工人員之後還是會持續焊接加強,另外增強隧道的結構等部分也都已經修復完畢,明天確認可以通車,初期前的兩個月將會以40公里慢速行駛。

相關文章

分享