台灣面臨嚴重乾旱!晶片生產佔全球近6成 美媒:晶片短缺將惡化

根據《華爾街日報》報導,台灣的晶片生產佔全球將近6成,但近來台灣出現半世紀以來最嚴重乾旱,將衝擊晶片產量,導致全球晶片短缺問題更加不明朗。

報導指出,由於台灣政府目前的措施因應妥善,乾旱對晶片製造廠的影響還算輕微,但這些廠商已開始進行產量的調整措施;官員提出示警,若繼續不降雨,缺水問題恐惡化。

圖為曾文水庫集水區。(圖/報系資料照)

根據集邦科技預估,台灣晶圓代工廠商佔全球產能的65%,絕大多數產能來自台積電。國際諮詢公司埃森哲(Accenture)全球半導體實務主管亞蘭姆(Syed Alam)也表示:「台灣是半導體製造的核心,乾旱問題讓晶片短缺問題增加更大壓力。」

台灣大部分的水源來自夏季颱風的提供,但去年沒有颱風過境台灣,讓台灣的供水吃緊,逼迫政府開始對近百萬的企業和居民進行分區限水。台積電和聯電已租用水車以增加供水,台積電表示,已與部分公司商量要採用工廠附近的地下水。

台積電總裁魏哲家日前表示,儘管台灣目前供水吃緊,但不預期會對公司營運造成重大影響。

科技的進步讓全球汽車和電子產業對的晶片需求激增,但晶片供應卻因一連串天災而受打擊。同一時間,德州的酷寒天氣迫使三星暫時關閉奧斯汀的2座晶片工廠,日本車用晶片大廠瑞薩電子的公廠,今年2月先是遭到地震襲擊,3月又遭遇火災,該公司表示,可能需要數月時間恢復。而如今台灣又面臨嚴重乾旱,將衝擊全球晶片供應。

相關文章

分享