太魯閣號事故6歲最小罹難者楊小妹今海葬 家人透露「生前愛玩水」

向日廣場碼頭。截自google照片

台鐵太魯閣號408車次發生嚴重出軌意外,造成49人不幸罹難,其中一名年僅6歲的罹難者楊小妹妹因生前愛玩水,家屬決定在花蓮火化後海葬,今天家屬到花蓮的向日廣場碼頭,搭上船隻到外海完成海葬儀式。

楊小妹妹與父親、姊姊2日欲前往台東旅遊,卻遇上事故,楊小妹遺體被搜救人員發現準備放入英雄袋時,楊爸爸一句「可以讓我再抱抱她嗎?」讓救難人員忍不住鼻酸,場面哀戚。家屬決定要在花蓮海葬,但費用需要10萬元,不符台鐵補助,但最後仍由台鐵支付。

租船業者說,得知楊小妹妹家屬想要海葬,於是跟殯葬公會討論、合作,決定送楊小妹妹最後一程,無償提供協助。

他表示,這次媒體報導船隻費用昂貴有誤,其實海葬包含殯葬、禮儀、棺木及火化等流程,船隻只是整個海葬的一小部分,若計算出海海葬費用,只要幾萬元就可解決。海葬是花蓮縣政府近年積極推動的既經濟又環保的殯葬儀式,縣府每年會舉辦聯合海葬,陸續都有民眾洽詢,只要在允許能力範圍內,都會協助家屬完成亡者遺願。

相關文章

分享