「站票旅客幾乎全倒」 台鐵:若站票與死亡有關將研議取消

台鐵太魯閣號釀49死, 有生還旅客驚恐還原事發經過,目擊站票旅客幾乎全倒,讓傾斜式列車是否賣站票受到檢驗。 根據比對,49名死者中,5人是有座位的,4人則是站票, 台鐵表示,將會持續比對,若發現站票跟死亡確實有直接關聯,會研議減少或取消站票。

成大交通管理科學系教授鄭永祥表示,民眾如果購買站票,搭乘火車時多半不會站在座位旁邊,因為走道較窄又會影響通行,多數人會選擇站在車廂及車廂中間連結處,但這個地方結構性比較弱,碰到衝擊時最容易受到擠壓造成傷亡。

而到底該不該開放列車「站票」,民眾多半表示贊同,有人說「應該要限制人數。」有人直接說「不應該賣站票,因為其實距離滿遠的。」「這麼快速的車子,是不要有站票啦。」

對此台鐵表示,目前正在比對太魯閣號事故死者搭乘座票或站票的比率,還沒有判斷站票跟死亡率之間是否有一定的關聯性,希望可以拼湊出全貌,如果真的有直接關係,會考慮減少或取消站票。而其實普悠瑪和太魯閣號列車,一開始營運時並沒有開放站票,只是近年來考量東部運能需求,台鐵才增加販售站票,若一下子取消站票,是否會導致東部運量不足,台鐵也會加入評估。

至於高鐵速度更快且也販售站票,但學者表示,高鐵是獨立路權且沒有平交道,因此問題相對不大。

相關文章

分享