震央、規模都相近 深夜連兩震 花蓮人想起「0206」那一晚

花蓮今晚10點許在3分鐘內連續發生2起有感地震,因其震度十分有感,氣象局緊急發布國家級警報,「登登登」的聲響驚醒了寧靜的花蓮,不少花蓮人也憶起0206大地震,趕緊在社群網站貼文報平安。

中央氣象局發布地震報告指出,今天晚上10點11分發生規模5.8地震,震央在花蓮縣壽豐鄉,深度15公里;緊接著10點14分,花蓮縣壽豐鄉再度發生規模6.2地震,深度14公里。

居住吉安鄉某公寓4樓林小姐表示,地震先是上下搖晃,沒想到在3分中內又有下一波,且左右搖晃,所以感到頭暈站不穩,家裡不少放在高處的書籍掉落,連家裡2隻貓咪都驚嚇到立即衝到床底下躲起來。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這兩次地震,震央的位置都在花蓮壽豐鄉,這裡屬於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊在南邊的交界處,容易互相摩擦、碰撞,久了就會累積能量,與一般東部地震經常源於隱沒帶不同。

陳國昌說,此處地震活動多,大規模的偶爾也會,且距離2018年花蓮0206大地震的震央距離非常近,今天發生的這兩起地震,不確定是否與斷層有關,還要看地震報告, 氣象局也特別提醒民眾,接下來這3天不排除可能有規模5以上的餘震,氣象局同樣會密切注意。

相關文章

分享