舒力基侵台機率低「但有滿滿的雨」 最靠近時間點曝光!專家:若來了,絕對災難!

今年第2號颱風「舒力基」日前已增強為強烈颱風,正往呂宋島東方海面前進,中央氣象局預報員陳伊秀指出,預計周三至周五離台灣最近,雖直撲侵台機率低,但還是有望帶來雨量,解決台灣近期的旱象。

周三至周五,將是舒力基颱風最靠近台灣的時候(圖/取自中央氣象局)

根據氣象局的觀測,「舒力基」颱風今(19)日清晨2點,中心位於鵝鑾鼻東南方1110公里處的海面上,未來會先朝呂宋島東方海面前進,之後再迴轉往東北方移動,雖直撲來台的機率偏低,但東半部、北部及中南部中區,都有望降雨,此外沿海地區也要小心長浪發生。

陳伊秀表示,周三至周五,是颱風最靠近台灣的時候,屆時東半部恐降下明顯雨量;北部山區有局部短暫雨;至於中南部山區,則可能只有午後零星降雨,西半部地區甚至還是多雲到晴的天氣。

到了周六、周日,颱風朝東北方遠離後,卻會因為華南雲雨帶移入,使得水氣增多,此外東北季風也有望增強,到時候北部、東半部都可能出現短暫雨,中南部山區也有望因為局部短暫雨的天氣,紓解缺水的壓力。

彭啟明指出,台灣若襲台,反而會帶來嚴重災情(圖/取自氣象達人彭啟明臉書

氣象達人彭啟明昨日在臉書上發文,他強調舒力基雖然不會直撲台灣,但它颱風眼附近的對流相當強烈,且外圍環流的對流也持續增加,如果有這樣的颱風襲台,反而可能帶來嚴重災情。

相關文章

分享