世界最大冰山融化!「A68a」消失到追蹤不到 全球生態將面臨大洗牌

「A68a」冰山快速縮小。(圖/翻攝自US National Ice Center)

冰山「A68a」於2017年7月從南極洲的「拉爾森C冰棚」上分出,體積達5,800立方公里,是有紀錄以來最大的冰山,長期被衛星追蹤,在2020年被發現正向英國海外屬地南喬治亞島漂移,而由於兩者體積差不多大,當時引起了生態學者關注,擔心相撞後,會衝擊島上生態,不過最新消息指出,這個世界最大的冰山開始融化成小碎冰,甚至小到衛星也追蹤不到了。

「A68a」冰山自分出後,移動範圍不大,都在「拉爾森C冰棚」附近,直到2020年開始,被強力水流帶走,往東北方向移動,引起學者關注,去年12月,專家發現,如若「A68a」冰山沒有改變方向,將會撞上英國海外屬地南喬治亞島,而該島因為未經人類破壞,島上生存大量野生動物,冰山一但接近,將會改變動物正常覓食路線,,妨礙動物餵養小孩,強大撞擊力會壓碎所有海底生物,這種破壞需要很長的時間才能恢復。

英國皇家空軍偵察機長期都在追蹤冰山走向,看看是否會撞上南喬治亞島,今年1月的照片指出,「A68a」已经缩小至4,200平立方公里,且面積仍縮小中。根據綜合外媒報導,美國國冰中心(US National Ice Center)表示,17日最新一張空拍圖顯示,「A68a」冰山面積急速縮小,只剩3乘2海里(約等於5.55公里乘以3.7公里),而因為冰山碎塊太小,已經無法再透過衛星追蹤。

美國國冰中心(US National Ice Center)的資料庫,只會針對最至少20立方海里,或長度10海里以上的冰上進行追蹤,而碎裂嚴重的「A68a」冰山已經不符合被追蹤的資格了。

「A68a」冰山。(圖/翻攝自US National Ice Center)

相關文章

分享