大屯火山岩漿離地表「只剩8公里」 專家曝火山爆發關鍵:天母、士林要小心了!

昨(18)日晚間,花蓮連續發生2起強震,令民眾驚慌不已。位於大台北地區的「大屯火山」,經多年研究後證實是座活火山,因此外界也很擔心,假若未來某天火山爆發後,岩漿的噴發處與流向。

昨晚花蓮2起強震,讓民眾又開始擔心大屯火山的活動(圖/取自中時資料庫)

大屯山火山觀測站(TVO)主任林正洪表示,研究團隊過去曾在陽明山的大油坑,偵測到該處平均每18分鐘會發生一次地震,類似於動物的「心跳」。後來又在距離大油坑數百公尺的地方,發現2公里深、直徑500公尺的通道,研判岩漿最有可能從此處竄出。

然而大油坑的通道若意外被堵住的話,岩漿則可能轉從七星山噴出,甚至會朝著金山、北投、天母一帶流動。林正洪補充指出,研究團隊也曾在大油坑附近的磺嘴山,發現地震活動,研判這也有望成為岩漿通道之一。

大屯山火山觀測站主任林正洪,呼籲民眾不用太過擔心(圖/取自中時資料庫)

火山噴發點與岩漿的流向,在事前很難確切預估,但林正洪表示,相對於地震總是突如其來,火山爆發前,都會出現密集的地震活動前兆,因此有數天甚至數周的時間來應變。

至於大屯火山有沒有可能爆發呢?林正洪對此表示,目前大屯火山並沒有任何異常活動現象,因此民眾們無須太擔心。

相關文章

分享