太魯閣號出軌/「站著幾乎全倒」 台鐵承認:若真死亡有關就停賣!

4月2日,台鐵太魯閣號出軌事故,共有49人不幸罹難。日前有生還乘客指出,「站票幾乎全倒」,引發各界關注,並群起討論,傾斜式列車是否該停止販售站票?對此,台鐵表示會持續探討,站票與死亡是否有直接關聯。

成大交通管理科學系教授鄭永祥表示,由於車廂內的走道狹窄,因此多數的站票旅客,會比較喜歡站在兩節車廂的連結處,而不是站在座位旁邊。不過車廂連結處的結構最為脆弱,一旦發生碰撞,就可能受到嚴重擠壓。

太魯閣號受到撞擊後,車廂嚴重變形(圖/取自中時資料庫)

有人質疑台鐵若有必要取消站票,那高鐵是否也應該跟進?對此鄭永祥解釋,雖然高鐵的車速更快,但因為享有獨立路權且沒有平交道,所以問題不大。可是台鐵容易遭外物侵入,鐵軌旁的邊坡也曾多次坍塌,風險相對高上許多。

[廣告-往下還有更多內容可看]

值得一提的是,普悠瑪號、太魯閣號起初並沒有開放販售站票,但考量到近年東部運能需求的提升,台鐵才開始增加販賣站票。鄭永祥建議,台鐵未來若有意引進新車,增加東部運能,那應該盡量多以販售「座票」為主。

站票與事故死亡是否有關聯?台鐵表示會繼續比對(示意圖/取自中時資料庫)

根據相關單位的比對,在49名罹難者中,目前已知有5人為座票、4人為站票。台鐵表示,現在的樣本數還太小,難以判斷站票與事故死亡,是否存在關聯性。接下來會持續調查、並加以比對,假設最終證實兩者有正相關性,不排除會減少甚至取消販售站票。

相關文章

分享