火星任務隱憂「太空過世怎麼辦」網熱議 專家曝解法:冰起來吃掉

美國太空總署(NASA) 備受全球矚目的火星潭測任務將於台灣時間19日下午3點30分進行全網直播,成為民眾熱烈討倫的話題之一。順應此次話題,也有網友提出一個有趣的假設性問題:假如太空人員不幸於外星任務過世會如何進行後續處理?

執行此次任務的火星探測車「毅力號」(Perseverance)的微型直升機「機智號」(Ingenuity)

根據數據統計,NASA成立60年以來執行的太空任務中已有21名太空人在執行任務的過程中喪命,連結到接下來即將進行的人類首次對火星任務,讓人不禁好奇,在更未知的任務條件下,要如何有效降低傷亡、若真不幸有人員殉職又要如何處理?

對此,科學網站「大眾科學」與部分專家表示,若太空人在執行外星任務的過程中不幸殞命,將面臨三種處理方式;一是經由處理後埋葬於火星、二是直接將喪命的同伴送入外太空,第三則有可能被簡易處理後收起,為日後其他太空人員可能面臨的糧食短缺情況做準備。

「如果想去火星,就做好獻出生命的準備吧!」,NASA工作人員康利 (Catherine Conley) 直言,目前國際和NASA之間都尚未針對此事提出具體解決方法,因此目前一切都是臆測而已。

相關文章

分享