都是正常能量釋放?網曝:新竹有1地震是「人為」!

昨天晚間花蓮連兩起強震,規模分別為5.8及6.2,國家級警報大響,中央氣象局則說,兩起地震都是正能量釋放。一名網友好奇問「有遇過不正常能量釋放嗎?」對此不少鄉民紛紛聯想到2008年新竹「央大地震」,當時深夜一名中央大學副教授在竹東頭前溪畔,引爆乳膠炸彈,引發規模2.6地震,至今仍令不少人印象深刻。

中央大學在頭前溪畔的引爆現場,土堆為從當時地底炸起來的地層泥漿。(圖/翻攝自中時資料庫)

原PO昨(18)日於PTT八卦板發文表示,每次地震,中央氣象局都會說是正常能量釋放,因此好奇,有不正常能量釋放的例子嗎?如果非正常能量釋放,會發生什麼事?

貼文曝光後,引發不少網點名「央大地震啊」、「中央大學之前做實驗,意外引發規模2.6地震」、「除了央大地震,我想不到其他的例子說明」、「央大地震!那是晚上我整個從床上驚醒」等。

據了解,「央大地震」發生在2008年3月7日凌晨1時許,當時一名中央大學地球科學系副教授顏宏元,正在新竹竹東頭前溪畔進行「Taiger炸測計畫」,引爆750公斤的乳膠炸彈,儘管炸藥使用量已減少,但仍引發規模2.6地震,與他當初預期規模1.8至2,相差近20倍,許多人因此從睡夢中驚醒。

引發規模2.6地震後,中央大學出面鞠躬,向社會致歉。(圖/翻攝自中時新聞網)

顏宏元當時表示,實驗是為了監測、繪測台灣島底下的地殼構造,建立板塊運動的基礎架構,先前也已在其他地方進行炸測,炸藥量都超過1000公斤,皆未造成地震,他也針對實驗引發恐慌,向外界致歉。

相關文章

分享