德基水庫「也快撐不住了」 和阿公店水庫…見底速度驚人!

中南部目前正面臨,半世紀以來最嚴重的旱災,許多大型水庫都已見底,此外也有部分地區採取限水措施。然而就算推出限水令,若還是等不到降雨的話,水庫有效蓄水量仍會不停下降。舉例來說,台中德基水庫的蓄水率僅剩4%、創下歷史新低。

德基水庫有效蓄水量,恐只能再供應15天(圖/取自中時資料庫)

德基水庫,是中部最大、最重要的水庫,但根據經濟部水利署的最新數據,目前的有效蓄水量只剩745.57萬立方公尺、蓄水率僅有4%;另外高雄的阿公店水庫,蓄水率也只剩17.1%。預計這2座水庫,將在15天候消耗殆盡。

台灣規模最大的四座水庫,曾文、翡翠、石門、德基,目前除了翡翠水庫仍有73.2%的蓄水率外,其他三座都逼近見底。曾文水庫蓄水率僅剩11.6%,部分區域已乾到土壤龜裂;位於桃園的石門水庫也只剩26.1%的蓄水率。

阿公店水庫,也同樣只剩15天的有效蓄水量(圖/取自中時資料庫)

中部目前採取「供五停二」的限水措施後,水庫蓄水率仍持續下降,外界也在揣測,接下來是否會更進一步,採取「供四停三」的措施?

對此,經濟部長王美花表示,政府目前正積極盤點,中部地區地下水源以及伏流水開發作業。將會打88口井,來取得11.5萬噸的用水,另外加上4.8萬噸的工地地下水、1天大約20萬噸的伏流水源,預估在5月底前,「供五停二」的措施都不會改變。

相關文章

分享