盜採7億天價「巨無霸蚌殼」菲律賓突襲影片曝光…堆滿沙灘1顆重達250斤!

菲律賓政府昨(17)日宣布在西部巴拉旺島(Palawan)破獲一宗總重達200公噸、價值將近2,500萬美元(約新台幣7億元)的巨大蚌殼盜採案件,是菲國史上最大的盜採案件之一,巨無霸蚌殼堆滿沙灘的畫面相當驚人,保育人士指出,由於象牙稀少,巨大蚌殼已然成為盜獵集團最新目標。

菲律賓政府17日宣布在西部巴拉旺島(Palawan)破獲一宗總重達200公噸、價值將近2,500萬美元(約新台幣7億元)的巨大蚌殼盜採案件,巨無霸蚌殼堆滿沙灘的畫面相當驚人。(圖/翻攝自自菲律賓海岸警衛隊官方臉書)

綜合英國廣播公司(BBC)等外媒報導,菲律賓官方昨日宣布,16日有關單位突襲巴拉旺東部小島Green Island,破獲當地至今最大的蚌殼非法盜採案件,總重達200公噸,總價將近2,500萬美元,也是菲律賓史上最大盜採案件之一,菲國海岸警衛隊一共將4名嫌犯逮捕歸案。

巴拉旺永續發展委員會發言人法貝羅(Jovic Fabello)指出,這批被盜採的蚌殼包含世界最大蚌殼巨硨磲蛤(Tridacna gigas),牠們的體型最長可達1.3公尺、重達250公斤。

菲律賓有世界上最豐富的大型熱帶蚌蛤品種,依附蚌殼生長的海藻是許多魚類的主食,法貝羅指出,盜獵者會把蚌類從海沙中挖起,然後殺死牠們,這種不法勾當將會永久影響當地海洋生態。

菲律賓官方也公布突襲影片,沙灘上堆滿一排又一排的巨無霸蚌殼,畫面相當震撼。

菲律賓會興起盜採蚌殼生意,主要在於象牙已經變得愈來愈稀少,蚌殼能製成耳環等裝飾品,因此成為非法集團的新目標。法貝羅指出,過去3年來,巴拉旺及菲律賓其他地區盜採巨無霸蚌殼的不法勾當愈來愈盛行。

3月附近的Johnson Island才破獲一起重達80公噸、總價值達330萬美元(約新台幣9,328萬元)的巨型蚌殼盜採案,刷新巴拉旺地區新紀錄,想不到才過一個月,紀錄就被打破。

根據菲律賓法律,濫殺瀕危物種最重可被判12年有期徒刑、最高100萬菲律賓披索(約新台幣58萬元)罰金。

(影:GMA News YouTube)

相關文章

分享