他「打整夜麻將」回家暴斃 家人怒怪朋友壞壞…求償120萬遭法官打槍!

大陸廣西有名曹姓男子,曾與朋友通宵打麻將,不料返家後突然感到身體不適,並立即送醫急救,但最終仍回天乏術。家屬認為與曹男打牌的友人,應當負起責任,故求償28萬元人民幣(約120萬元新台幣),近日此告訴遭法院駁回。

廣西有男子通霄打麻將,隔天返家後猝死(示意圖/取自中時資料庫)

根據陸媒《網易新聞》報導,這起事件發生在2019年2月8日,當時曹男前往一間飯店,與3名牌友相約打麻將,直到隔天凌晨7點才結束。然而曹男返家後不到3小時,突然出現暈眩、意識不清等症狀,家人立即將其送至醫院急救,不過曹男最終還是因為右側小腦出血、高血壓、呼吸衰竭,於9日下午逝世。

家屬難以接受曹男的死訊,於是在事後向3名牌友提出「共同承擔」的責任,要求3名牌友應該賠償28萬元人民幣。據悉,3名牌友已對曹男支付2.37萬元的慰問金(約10.2萬元新台幣),但後來法院認定,曹男打麻將的活動,屬於自願性質的休閒娛樂,並無危險性。

打牌打到猝死,家屬向死者牌友提出鉅額求償(示意圖/取自中時資料庫)

一審法院認為,曹男家屬並沒有在合理期限內,提出死因鑑定申請,因此就現有證據來看,無法證明曹男之死,與3名牌有打麻將有關,最終駁回訴訟。

不過曹男家屬再次上訴,認為這場「方城之戰」並非單純的休閒,而是刺激的賭局,故3名牌友必須負起責任。只是二審法院強調,曹男之死屬於自身健康的問題,也應該充分瞭解自己當下的健康狀況,更重要的是,過程中並無人強迫他要全程參加,於是維持原判。

相關文章

分享