醫院辦「接種疫苗比賽」影響考績 陳時中:只能獎勵,不可苛扣

為了鼓勵醫護人員接種AZ疫苗,高雄民生醫院舉辦AZ疫苗接種比賽,以科室為團體單位作為施打率的評比。不過,本(4)月卻遭到投訴,等同變相強迫施打。今(19)日國民黨立委蔣萬安也在立院提出質疑,擔心此舉會影響醫護人員的考績、被扣獎金。對此,今日衛福部部長陳時中強調「只能獎勵,不可苛扣!」

陳時中表示醫院辦接種疫苗比賽 「只能獎勵,不可苛扣!」 (圖:中天新聞資料庫)

高雄市立民生醫院為了鼓勵醫護人員施打AZ疫苗祭出團體競賽,頒發獎金第一名3000元,第二名2500元,第三名2000元,卻引發各界質疑。陳時中今天赴立院備詢也針對此事作出回應,表示「不反對醫院鼓勵員工接種,只要醫院不是以強逼的方式進行,我們基本上就不反對,但如果有人對實施細節產生疑慮,可以向我們反應。」

陳時中於立院說明,採購新冠疫苗的目的就是希望全民施打,目前先針對高風險族群為優先施打再擴及到其他對象,但普遍的施打意願都不高!陳時中進一步表示,醫護人員若提高施打率,必定會對院方、病人產生保護作用,提高誘因增加施打意願是可行的方式。

但蔣萬安在質詢時表示,已有醫院指示「督導醫院醫事職登人員務必完成接種」,並拿出醫院公告進一步反問陳時中,「目前已有醫護反應明明是自願施打,為何卻發布公文命令?他們擔心會牽扯到獎金和年底考績的問題。」

對此,陳時中也再次針對醫護不接種疫苗會影響考績的問題強調,「我們會督導醫院,絕對不允許有扣獎金和影響考績的問題發生,只能獎勵,不可苛扣!」

相關文章

分享