聯手抵禦衝擊!日媒匡列「四大狀態」出動自衛隊 美日合作「堅定捍衛台海安危」

美日峰會中時隔52年再度提及台灣引起各界討論,其中兩方堅定關注台海安全問題所衍伸議題則是當台灣受到威脅、甚至是武力進逼時,日方自衛隊將以何種應對方式給予協助。

美日峰會

2016年,日本著手制定安保法制鬆綁集體自衛權的禁令,同時擴大原有的自衛隊權限,簡單化分為四個區塊類別,分別是: 灰色地帶事態、重要影響事態、存立危機事態以及武力攻擊事態。

假設將來台灣發生緊急狀況,致使美日雙方須出手干涉時,美軍有極高機率報以堅定保衛台海安危為由進行反擊,此時日方則能夠以「重要影響事態法」提供美軍必要援助;簡單來說,若放任台灣的緊急狀況未排除,將有極高機率影響日本現狀,因此得以啟用自衛隊。

日本首相菅義偉

其後建立在「重要影響事態法」先決條件之上,若情況持續惡化,日方則能將情況升級為「存立危機事態」啟動自衛隊協助遭受武力攻擊之國家。其中也必須滿足「與日本關係密切的國家遭武力攻擊,從而威脅到日本存立、國民權利將遭顛覆的存在明顯危險的事態」 一先決條件,亦得以啟用自衛隊。

而最後的最後,同時也是最不願意預見的請邢則是當日本受到直接性的武力攻擊,則將以第四階段的「武力攻擊事態」行使相關權利。而上述三種情況則皆須經由國會同意認可方能執行。

美國總統拜登

相關文章

分享