東京、大阪「恐3度淪陷」 關西地區成疫情窟…計畫再頒緊急事態宣言

日本近期新冠肺炎病例數再次爆增,當地數據顯示,東京連6天超過500人確診,大阪則連續6天單日逾千人確診。大阪府知事吉村洋文今日表示,他將向中央政府請求,第三度頒布緊急事態宣言。

大阪、東京疫情再起,恐第三度進入緊急事態(圖/翻攝自路透社)

日本政府在3月21日,宣布全境解除「緊急事態宣言」,但疫情不但沒有趨緩,反而越來越嚴重。本月大阪府、東京都及8個縣試行「防止蔓延重點措施」,希望能遏制疫情擴散。沒想到效果有限,同時還被變種病毒攪局。

但這些措施到目前為止,對疫情控制的成效有限。在這些限制措施生效後兩週,大阪府18日通報了創紀錄的1,220例新增確診。在此同時,變種病毒也加劇了病毒擴散。

大阪連6天單日確診數破千(圖/翻攝自美聯社)

吉村洋文表示,大阪將在20日,向日本政府提出發布緊急事態宣言的正式請求,他認為若再不強制阻止民眾移動的話,醫療系統將再次崩潰。另外東京都知事小池百合子,也贊同吉村洋文的說法,並考慮跟進。

首相菅義偉訪美期間,趁機談妥輝瑞疫苗的供應。據悉,日本預計在今年9月,就能擁有可供全民施打的疫苗數量,而他能否解決再度瀕臨失控的疫情,也將成為他連任之路上的最大考驗。

相關文章

分享