真的不敢生!CIA公布「2021全球生育率」…台灣倒數第一

台灣少子化現象已成國安危機!日前美國中情局(CIA)公布全球227個國家與地區的2021年總和生育率(fertility rate),預測台灣將是生育率最低的國家!

美國中情局預測2021全球生育率,台灣為倒數第一。(圖/翻攝自CIA官網)

根據美國CIA數據顯示,生育率吊車尾的國家都在亞洲,倒數依序為香港、澳門、新加坡、南韓,而最後一名則是台灣。報告更進一步分析,台灣每位15至45歲,具有生育能力的女性,只擁有1.07個孩子。

此外,生育率最高的國家則全在非洲,由尼日(Niger)奪冠,後依序為安哥拉(Angola)、剛果(Congo)、馬利(Mali)、查德(Chad)。

前五名為非洲地區的國家, 由尼日(Niger)奪冠 。(圖/翻攝自CIA官網)

報告也引用我國內政部的數據,根據戶政司的人口統計,2020年出生人數為 16 萬 5249 人,年減 7.04%,創下歷史新低,首度出現人口負成長。且在1月至3月新生兒人數只有3萬4917人,也比去年同期少了13.6%。

雖然台灣在新冠肺炎的防疫工作表現亮眼,但生育率卻不升反降。因此有專家指出,如果出生率持續下降,將會阻礙經濟成長,扶養比率嚴重失衡,將考驗未來社會的長照網路議題。

相關文章

分享