盟友再+1!澳洲宣布「必要時提供軍援」助美援台 堅定守護台海:全力避免危機

兩岸關係依舊緊繃,繼美日峰會言明將堅定關注台海穩定後,消息指出澳洲國防和外交相關消息人士表明,若中國對台灣明確使用武力進犯,澳方將不排除提供前線之美日兩方必要的軍事協助,以維持台海穩定。

澳洲國防軍司令安格斯康貝爾( Angus Campbell)

據報導,澳洲國防軍司令安格斯康貝爾( Angus Campbell)向印度「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)表示台海戰爭所導致的悲劇性後果是鄰近地區都應該全力避免的,同時呼籲兩岸領袖應進行對談協商,以維持台海關係穩定。

而坎培拉涉外人士也認為,澳洲當局已做好最壞打算,若中國確實對台灣實施武力進犯導致美日中三方有進一步摩擦,儘管狀況棘手,澳洲當局也會提供美日兩方必要的軍事後援協助。

而澳洲前國防部官員則直言坎培拉將以「太平洋安全保障條約」為先決條件思考以何種方式提供軍事協助,目前推測最有可能的做法則是從海陸空三方派出偵查、預警機協助美軍在關島、菲律賓甚至日本基地的相關行動。

澳洲超級大黃蜂戰鬥機

相關文章

分享