台灣人守住了!「萊豬沒有1公克進口」…陳吉仲:是市場導向結果

農委會主委陳吉仲。(圖/翻攝自中時)

2021年1月1日開放美國萊豬進口至今,農委會主委陳吉仲19日指出,沒有1公克的萊豬進口到台灣,相反的,在台灣重回口蹄疫非疫區後,國產豬肉加工產品可銷往日本、香港、澳門、新加坡等地,生鮮或冷凍豬肉已可穩定外銷至澳門。

立法院經濟委員會報告19日邀陳吉仲出席就「開放萊豬進口對台灣養豬產業整體影響評估」進行報告並備詢。他表示,開放萊克多巴胺的豬肉不僅對國內養豬產業影響有限,更讓國產豬肉的自給率提升至93%。

對828反萊豬公投,如果過了,陳吉仲表示,「會尊重公投的結果」。

陳吉仲提出數據指出,截至4月15日止進口豬肉約為2萬公噸,其中美豬只進口約1千公噸,「目前沒有1公克的萊克多巴胺豬肉進口」,沒有任何萊豬進口,是市場導向結果。

陳吉仲指出,國人1年食用豬肉量約90萬公噸,其中9成是國產豬,只有1成為進口豬,進口豬肉當中有6到7成是做所謂的加工,其餘2到3成才會到市場通路,如果到市場通路查看,大部分都是用台灣豬標章,加工食品部分,包裝背後都會標註原料的來源國。

也因為消費習慣有明顯區隔,陳吉仲指出,2021年1月以來截至4月15日止,毛豬產銷穩定,每日價格維持在1公斤65~80元合理區間。

開放進口莢豬的同時,陳吉仲指出,也策略性的拓銷國產豬。2021年1~3月我國豬肉及相關產品出口量為1,041公噸,較2020年同期的684噸,成長幅度達52.1%。其中,在生鮮或冷凍豬肉方面,正與新加坡、越南、馬來西亞、香港及菲律賓等洽談中。

相關文章

分享