小一數學這樣考! 媽媽崩潰上網求救:「連題目都看不懂」

攝自爆怨2公社

國小數學越來越難,不僅小孩不會,恐怕還難倒一堆家長。一位媽媽在臉書PO出小孩國小一年級的數學題,三行國字加上一個表格,但乍看之下連題目都很難懂,不禁讓媽媽崩潰,直呼:「到底誰能告訴我答案?」

原PO在臉書《爆怨2公社》PO出一題國小一年級的數學題目,寫道「從61開始,把2個一數的數畫圈,5個一數的數打勾」。原PO發文質疑,小一的功課現在為什麼要這樣為難家長?讓她懷疑到底是她理解能力有問題?還是考卷在鬧事?大喊「到底誰能告知我答案?」

原PO發文詢問,「2個一數的數畫圈,是代表奇數的畫圈?5個一數的數又是殺小啊?」原PO坦承,自己腦波太弱,只好在線急等答案。從照片中可見,題目上被老師用紅筆畫了5個圈,扣了14分,但媽媽還是不知道是什麼意思。

貼文曝光後引起眾多家長同感,紛紛回應「完全沒看懂題目要幹嘛」、「請國語老師教完數學老師再教我,謝謝」、「慘了我看不懂,還是送給人家教比較快」、「我看了好幾次真的搞不懂老師的明白」、「燒腦」、「實在是看不懂題目是在講什麼…那耶安餒」。

有網友PO出正確答案指出,2的倍數62、64、66、68、72、76、74、78都要打圈,5的倍數65、70、75、80都要打勾,但是70和80這兩個數字要同時打勾和打圈。答案曝光後有家長反映「為啥不用白話文寫考題?文言文也沒省字多少啊」、「現在的數學不只是數學,是邏輯」,還有家長抱怨,108課綱的目的要求小孩頭腦靈活,但是深深覺得這樣的出題方式也沒有多活潑。

相關文章

分享