今迎「穀雨」!全台降雨時間曝 強颱 「舒力基」明最靠近

受東北季風影響,北台灣早晚偏涼,低溫約17至21度,各地高溫平均都有27至30度,南台灣溫暖晴朗,僅花蓮、台東及中南部山區有零星陣雨。另外,今(20)日是台灣24節氣中的「穀雨」,可望全台有降雨機會,但要紓解旱災還有點距離。

中央氣象局指出,強颱舒力基不會經過台灣,但21、22日距離台灣最近,22日及23日為東半部、北部山區帶來零星陣雨,之後轉東北東方向離開,基隆北海岸、東半部、恆春半島及西南部沿海地區、金門、澎湖需要注意長浪發生。

圖/中央氣象局

22日起各地溫暖晴朗,僅午後山區有零星陣雨,直到25日後,受華南水氣移到台灣上空影響,各地雲量增多,降雨機率提高,北部、東半部有短暫陣雨,中南部山區可望局部短暫雨,詳細情況還需要觀察。

另外,24節氣的「穀雨」是春季最後的節氣,可以期待接下來溫暖晴朗的天氣,更加適合穀類農作物生長,不過要進入梅雨季節還需要再等一段時日。

相關文章

分享