踢爆!中國監控系統恐進入加拿大 海底撈每桌「配2監視器」

中國知名連鎖餐飲企業海底撈位於加拿大的分店,應總公司要求在店內安裝監視器,卻被踢爆監視器和中國的社會信用體系計畫有所關連,在監視器內所錄製的相關影像都被傳回中國,且拒絕透露用途,引發許多討論。

(圖/翻攝自海底撈官網)

根據綜合外媒報導,創業於中國四川省的海底撈,在全球擁有超過935家分店,而在溫哥華則開設2家分店,透過海底撈火鍋店分店經理雷恩.潘(Ryan Pan)表示,因為總公司要求安裝監視器, 所以店內被安裝了超過60個以上的監視器,該店總共有30張桌子,等於每張就被安裝了2具監視器,他說明安裝監視器是為了「懲罰不遵守公司標準流程的員工,和對他們進行人員追蹤」。並且證實這些影拍到的影像會被送回中國,但對於影片的用途卻不願透露。

透過一篇名為「中國的社會信用計畫蔓延至加拿大」(China’s social credit program creeps into Canada)的文章指出,加拿大人應該要擔心中國的社會信用體系正在加國運作,不只中國有聯繫的企業受到威脅,還包括加拿大的華裔和其他當地的居民,此項計畫,對於個人的隱私和安全都受到損害。

(圖/中時資料庫)

根據維基百科的解釋,中國的社會信用體系是用於規範公共行為,主要的訊息是由中國政府部門及社會組織等,在監管和服務的過程中取得,並採用臉部辨識技術和大量的資料分析技術。據估計中國的天網系統 在2019年已設有約2億個公共監視器,有8個中國城市已佔全球最大規模監視城市的前10名,到2020年社會信用體系基本建成且全面啟用,中國各地的公共監視器數量預估達到6.26億個。

此次事件被媒體報導後,不少人在網路上評論,有網友指出,這些監視器可能真的只是用來監視員工的服務態度,但也有網友質疑,為什麼公司企業的決策要和政府的社會信用體系有關?也有人質疑報導真實性, 認為關於這項報導沒有真實的憑據。

相關文章

分享