台灣生育率墊底!財經網美嘆「全靠外配撐」:房價跌更不想生

美國中情局(CIA)日前公布2021年全球生育率預測報告,台灣在227個國家地區中墊底,排後一名。財經網美胡采蘋分析,這幾年都是外配擔負起台灣生育的任務,自從新冠疫情爆發後,導致與東南亞聯姻困難,再加上許多人把不生小孩的原因怪罪到房價太高,但「我認識一堆住豪宅的人,也都沒有生子」,外界不要再牽拖。

胡采蘋昨(19)日在臉書粉專《Emmy追劇時間》發文指出,這幾年都是外配負擔起台灣生育的任務,但自新冠肺炎爆發後,導致與東南亞聯姻有困難,不僅移民有問題,連相親的機會都沒有。

圖/翻攝自臉書

話題一轉,胡采蘋說,許多人會把房價太高,當成不生小孩的藉口,「我認識一堆住豪宅的人,也都沒有生子」,難道東南亞外配是住好房子才願意生嗎?她認為這與台灣人現在的生活方式及家庭觀念改變有關。

胡采蘋進一步指出,如果一個地方的房價開始往下跌,且以後都只跌不漲,才真的沒有人會想要買這裡的房子,更不會想生小孩,因為這個地方明顯要完了,就像是有一支股票大家都買得起,但以後絕對不會漲,「你還會買嗎?」

胡采蘋表示,大家都希望買到只會漲的房子,所以之前那些只有地上權的建案都賣不好,她強調買房當然是一種投資,下手前一定會先問前景好不好,跌的房子你買嗎?只准跌不准漲的房子你才不會要。

相關文章

分享