黑人的命也是命!佛洛伊德「謀殺案」最終回…萬人上街舉牌恐暴動

非裔男子佛洛伊德(George Floyd),遭白人警察肖萬(Derek Chauvin)跪頸致死,導致美國各地以「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」為口號,發動示威抗爭。肖萬被控謀殺罪一案,將在本周進入關鍵時刻,為防判決結果導致暴動再起,許多大城市已下令加強戒備。

非裔男子佛洛伊德,遭白人警察肖萬壓頸致死,震驚全世界(圖/翻攝自美聯社)

佛洛伊德去年5月25日,在明尼蘇達州明尼亞波利斯市,因疑似使用假鈔被捕,雖他堅持清白並拒上警車,但肖萬卻用雙膝壓住佛洛伊德的頸部。佛洛伊德過程中多次呼救,但肖萬卻不理會,過了將近10分鐘,佛洛伊德因呼吸困難而死。

本案的陪審團,由6名白人、6名非裔或多種族人士組成。而肖萬的委任律師強調,當時肖萬的處置合理,並堅稱佛洛伊德是死於心臟疾病及濫用藥物。不過檢方與陪審團認為,肖萬當時的「行刑」方式「連三歲小孩都知道是錯的」。

佛洛伊德之死,在全美多處引發暴動示威(圖/翻攝自路透社)

肖萬被控二級謀殺罪、三級謀殺罪和二級過失殺人,不過他上周拒絕到案作證。據悉,只要二級謀殺這項罪名成立的話,在警界服務長達19年的肖萬,最多可被判40年徒刑。

控辯雙方結案陳詞後,陪審團也在法官指引下開始退庭,接下來就會進入「相當費時」的最終判決討論。明尼亞波利斯市、華府、紐約市等各大城市,相繼加強警戒,就怕判決結果,又會引起新一波的暴動示威。

大多球員都有非裔血統的NBA,也可能因為判決結果,再次延賽(圖/翻攝自美聯社)

此案的判決結果,也可能影響到職業運動賽事的進行。根據《ESPN》報導,去年就曾因此案,引發多名非裔球員罷賽的NBA,就已經向各隊發佈備忘錄,要大家做好「延賽」的準備。

相關文章

分享