教育悲歌?台大畢業還重考…他們苦讀多年只為「從醫」月賺10萬

一名網友昨(19)日在PTT發文,感嘆台灣正面臨高工時、低薪資的問題,而且有很多正在台大唸書的大學生,都在準備重考,只為了能夠當醫生或牙醫。

原PO表示,自己是某大學牙醫學系的學測工作人員,他驚訝地發現負責的考場中,有非常多來自頂尖大學科系的考生,像是台大電機、清大化工、成大資工,有些還在就學、有的選擇休學,甚至還有人是已經畢業。

有網友發文,納悶台灣教育的問題(圖/翻攝自PTT)

這樣稀奇的現象,讓原PO不禁懷疑,「台灣教育發生什麼事?」「不是鼓吹多元適性發展十幾年了?」對此,有網友回應,「教育沒出事,是產業結構跟薪資」、「牙醫CP值真的突破天際」。

有網友曾在臉書社團「靠北生科」,貼出一張統計圖,發現西醫師與牙醫師,入行第1年即可月領10萬元新台幣,但同樣都是來自「第3類組」,擔任驗光師、園藝人員卻不到3萬元。如果將入行資歷拉至7年以上,西醫師、牙醫師、中醫師都有望挑戰20萬元大關,其他行業則在5萬元上下徘徊。

同為第3類組,月薪卻相差甚遠(圖/翻攝自靠北生科臉書)

相關文章

分享