太魯閣號出軌/最悲傷的旁觀者 「76行者」5千字文憶修復路:我們也在撫慰家屬破碎的身心

台鐵太魯閣號2日出軌,共有49人不幸罹難。負責修復罹難者遺體的「76行者」,指派百名修復師立即到場接力完成任務。團隊一名成員19日透過粉專,分享了這段期間的心聲,令人為之動容。

「76行者」一名成員,發文講述,參與太魯閣號事故修復行動的心情(圖/取自76行者臉書)

原PO用將近5千字的文章,敘說他這段過程的經歷。他透露,自己原本什麼也不會,加入「76行者」本只是想跟著老師上課,沒想到課都還沒開,就遇上如此重大的事故。他在4日晚間抵達現場,並投入修復工作,只覺得現場有種淡淡的悲傷。

原PO表示,有些罹難者的遺體,可能損毀得比較嚴重,需要6、7人不眠不休地接力,才有辦法完成任務,而且隨著遺體逐漸退冰,修復難度會越來越高,「只要開始修復,就會盡快完成」。

行動過程艱難又感傷,甚至還發現有罹難者竟是舊友(圖/翻攝自76行者臉書)

原PO回憶,在這段過程中,他發現有位罹難者看起來很面熟,後來查閱新聞後才得知,竟然是他曾在消防特考受訓時,遇到的學長讓他徹底淚崩,「從第一天來花殯到現在,雖常常眼眶泛紅,但眼淚從沒掉下來過,但是…再也忍不住了」。

「76行者」團隊的老師帶著全員,一起在10日的聯合公祭中,到靈堂祭拜,讓原PO再度落下淚來,他想到了這段期間,許多殘破不堪的遺體,想到了這些罹難者生前的故事、家屬的心情,讓他不禁感嘆,「也許人的一生總是在學習怎麼面對悲歡離合」。

76行者在經歷13天不停歇的任務後,終於能回家重拾正常生活(圖/翻攝自76行者臉書)

罹難者家屬每次來領回遺體時,能做的事情,只有向修復師們點頭致意,但修復師們知道,家屬們非常心酸,因為他們只能在最糟糕的情況下,強迫自己去接受一個「相對」比較好的結果而而已。

原PO最後提到,修復師團隊在14日終於能夠回家與家人團圓、重拾正常的作息與生活。他感嘆,人們未來或許會慢慢忘記這起事故,但對他來說這是「永遠不會忘記的旅程」。

#來源76行者成員文章 《我們來帶祢回家了……》 …

76行者遺體美容修復團隊發佈於 2021年4月19日 星期一

相關文章

分享