台灣若遇「戰事狀況 」日媒:自衛隊可依3事態出動 !

美國總統拜登在白宮接見日本首相菅義偉,雙方在美日領袖峰會後的聯合聲明中強調台海和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。這是睽違52年來, 美日聯合發表的文件中首次提到台灣,而日本在這項聲明的發表後,也必須要正視是否有相關對應的方法。 日本讀賣新聞以2016年制定的安全保障法制,說明自衛隊可採取的3種不同強度的行動類型,關於對美軍的後勤支援、基於集體自衛權來行使武力,以及發動個別的自衛權等。

根據報導,鄰近台灣的日本沖繩縣「尖閣諸島」(釣魚台列嶼)在內的西南離島,一旦發生戰事,將會遭受波及,日本於2016年就制定了安全保障法制,拿來鬆綁集體自衛權的禁令,並擴大權限,劃分成4個階段灰色地帶事態、重要影響事態、存立危機事態及武力攻擊事態。可在日本有重要事態時,行使集體自衛權,並和美軍共同軍事行動。

當台灣如果發生緊急狀況時,自衛隊可按照安保法制的重要影響事態法,為美軍燃料補給提供後勤支援。而情勢一旦惡化,則上升成為存立危機事態,自衛隊可以在美國或其他國家遭到武力攻擊時,有條件地來行使集體自衛權,使用武力反擊。不過,自衛隊法對使用武力的條件有嚴格規定,必須是和日本關係密切的國家遭受到武力攻擊,因此威脅到日本存立、或將遭顛覆的危險事態。

最嚴重的事態則是包含日本美軍基地在內,日本遭受到武力攻擊,就可認定為武力攻擊事態,可發動個別自衛權,使用武力反擊。而自衛隊在基於這3種事態出動時,必須經過國會承認。

相關文章

分享