宮鬥主因曝光!國中生揭「后宮年薪」:她們將成低收入戶

桃園市私立大華中學國中部學生王之佑、張綵璇、曾羽彤,因收看宮廷劇時好奇各等級后妃,平時的待遇究竟差多少?所以突發奇想將古代嬪妃們的俸祿換算成現代薪資,發現耳熟能詳的「常在」、「答應」若身處現代,將會是低收入戶。

大華中學王之佑、張綵璇、曾羽彤以古代嬪妃收入為主題參賽,勇奪第一名(圖/翻攝自大華中學)

3位學生以2021年1月的匯率,試著將「皇太后」、「皇后」、「妃」、「嬪」、「貴人」、「常在」、「答應」的年俸祿,換算成現代薪資,接著依行政院主計處的平台、桃園市社會局公告的中低收入戶相關薪資表,來得知后妃們的薪資水準百分位數。

經過一連串的換算與比對後,她們發現皇太后的年薪大約高達681萬元新台幣、皇后約309萬元、皇貴妃約247萬元、貴妃約185萬元、妃約92萬元、嬪約62萬元、貴人約31萬元、常在約15萬元、答應約9萬元。 其中「常在」和「答應」符合現代低收入戶的標準。

三名國中生細心地分析出古代后宮的薪俸(圖/中天製作)

3位學生以此為主題,參加了台灣師範大學所舉辦的數感盃競賽,創意又有趣的主題獲得評審青睞,最終勇奪國中專題報導組金獎第一名。

相關文章

分享