台灣新聞自由居「東亞第2」?! RSF:充斥腥羶色容易遭大陸操控

翻攝自RSF官網

「無國界記者」(RSF)是一個捍衛新聞自由的國際非營利組織,總部位於巴黎,全球設有16個辦事處,在聯合國、聯合國教科文組織和歐洲議會擁有諮商地位。

該組織於20日發佈今年度的全球新聞自由指數,其中南韓與台灣維持在亞洲居冠、亞軍的地位,分別位於世界排行的第42、43名,而挪威與芬蘭則奪下全球新聞自由度冠亞軍寶座,至於大陸與北韓則依舊是爐主,居全球的177、179名。

(達志圖庫)

綜合外媒報導,無國界記者20日在推特上發佈《2021新聞自由指數》,並於台灣時間晚間11時召開線上記者會,東亞辦事處主任艾偉昂(Cedric Alviani)解說此次評分的基準與關鍵原因。

艾偉昂表示,南韓與台灣在新聞自由程度上較雷同,皆受到龐大的來自政治與商業利益影響,不過台灣媒體須面臨編輯採訪內容較缺乏獨立性的問題。

艾偉昂認為,台灣媒體在報導上的呈現方式,會讓閱聽眾難以分辨到底是新聞內容報導、還是業配新聞,且台灣媒體在內容上充滿著「腥羶色」,而新聞業者更以追求利潤與營收為優先,反而會使北京當局與勢力趁虛而入,受到其操控散播假訊息。

翻攝自RSF官網

此次全球排行前10名的國家,分別是挪威、芬蘭、瑞典、丹麥、哥斯大黎加、荷蘭、牙買加、紐西蘭、葡萄牙、瑞士;倒數前5名的國家則分別是厄利垂亞、北韓、土庫曼、中國、吉布地。

相關文章

分享