管國家通訊卻被電話詐騙 NCC副主委358萬追不回

掌管國家通訊傳播事業的NCC副主委翁柏宗2019年5月閃辭,退休返回高雄後遭詐騙358萬元。(圖/CTWANT)

現任「國家通訊傳播委員會」(NCC)副主委翁柏宗, 身為掌管國家通訊和傳播業第2副手的高官竟被電話詐騙,捧358萬面交騙徒,錢至今未追回。

翁柏宗在2019年5月以「身體不適」為由閃辭,2020年8月風光回任,但他當年辭職後1個半月,被「假檢警」詐騙老哏騙倒,至銀行領出358萬面交騙徒,他事後驚覺受騙報警,警方也逮捕嫌犯,但至今錢未追回,身為掌管國家通訊和傳播業第2副手的高官竟輕易上當,無疑是最大諷刺!

根據時報周刊調查,擁有成功大學電機工程學系碩士學歷的翁柏宗,專長微波工程、頻譜監測、通訊傳播監理,從台灣中區電信管理局第一工程總隊高級技術員做起,歷任NCC南區監理處副處長、處長、主任秘書、委員及副主委,一路走來可說官運順遂。2019年5月30日,時任NCC副主委、代理主委的翁柏宗以「個人身體健康」因素為由,辭去代理主委、副主委及委員等所有職務,閃電辭退,當時外界雖感震撼。

不料退休僅1個半月的翁柏宗,卻因為接獲一通詐騙集團扮演的「假檢警」的詐騙老哏詐騙,捧著358萬元現金面交歹徒,雖嫌犯落網判刑,但錢已無法追回。

對於遭詐騙一事,翁柏宗坦承自己的確遭詐騙,他表示,當下接到電話是覺得有點怪怪的,後來發現被騙就立即報警,警方辦案效率高已逮獲嫌犯;翁柏宗並指,這些年輕人(嫌犯)已被判刑,應好好反省,改過自新後回歸社會,翁也以過來人身分提醒民眾,接獲可疑來電,最好要多加查證。

相關文章

分享