「草莓甜甜圈」舒力基急轉彎 鄭明典嘆水庫「操到極限」:今天乾到爆!

今年第2號颱風「舒力基」昨晚減弱為中颱,目前正朝西北轉北北西方向轉彎,明後2天將是它離台灣最近的時候。氣象局長鄭明典表示,颱風將於明天午後開始朝東方移動,此外今天將是風和日麗的好天氣,讓他直呼,「水庫,辛苦了!」

鄭明典笑說,舒力基看起來就像「草莓口味甜甜圈」(圖/翻攝自鄭明典臉書

鄭明典在臉書PO出衛星雲圖,笑說架構完整、雲雨帶廣大的舒力基像是「草莓口味甜甜圈」。自14日颱風生成至今已過了一週,且一直在呂宋島東方海域停滯。根據菲律賓官方統計,颱風至少造成2人死亡、1人失蹤,另外還有1萬2913戶家庭共計5萬523人受災。

鄭明典表示,等到舒力基颱風明天朝偏東方向移動後,強度將持續減弱。不過今、明2天仍是颱風最接近台灣的時候,氣象局也發布長浪警報,沿海地區的居民仍需小心。

台灣多座水庫因旱災所苦,即將見底(圖/翻攝自鄭明典臉書

另外,台灣中南部正面臨半世紀以來最嚴重的旱災,對此鄭明典指出,今天全台的天氣將「風和日麗」,很難幫助中南部的水庫「解渴」。不過鄭明典也強調,雖然今天很乾,但明天可以期待「午後對流」發生。

相關文章

分享