太魯閣號出軌/「49死僅5年刑期?」判太輕惹議 蔣萬安開修刑法第一槍:政府責無旁貸!

台鐵太魯閣號事故造成49人死亡,主嫌李義祥被起訴,「過失致死」最高刑責5年,引發各界議論,覺得判太輕。國民黨立委蔣萬安開出修法第一槍,盼能加重過失致死罪刑度,未來讓過失情形嚴重、侵害法益重大的行為人,得到應有的制裁。

此次事故造成49名民眾死亡、數百人受傷,主嫌李義祥被檢方依照刑法第276條過失致死罪等罪名起訴,但因過失致死最高罪責僅5年。蔣萬安今(21)日在臉書指出,無論是民眾,或是花蓮地檢署俞檢察長都覺得太輕,據報導,法務部也已提案希望透過修法提高刑責。

國民黨立委蔣萬安認為,目前過失致死罪罰則太輕,盼能修法加重刑期(圖/中時資料照)

蔣萬安表示,2019年他就提修法希望加重過失致死罪刑責,因為更早之前的八仙塵爆和台南維冠大樓的不幸事件,最終應負責被告僅能判5年,承審法官清楚在判決裡指出,問題在於法律規定的「刑度太輕」,應透過修法解決。

太魯閣號出軌案主嫌李義祥被檢方依過失致死、肇事逃逸等罪起訴(圖/中時資料照)

本次太魯閣號事故,蔣萬安說,承辦的俞檢察長也認為刑度太輕,他認為立法機關責無旁貸 ,應儘速修法解決問題,讓「加害者」負起責任,才能還給罹難者及家屬公道,因此再次提案,希望透過修法提高過失致死罪之刑度,未來讓過失情形嚴重、侵害法益重大的行為人,得到應有的制裁。

即便未來透過修法提高過失致死罪刑責,但蔣萬安認為,當務之急是持續改革台鐵、重視工安及勞安,才能避免憾事再度發生,自己會持續監督,也希望大家一起關注。

相關文章

分享