梁云菲國中叛逆翹家…日記寫下「想殺死我爸」:我得不到關愛!

梁云菲近日錄高點綜合台《震震有詞》,聊到從小被父母高壓式控管,導致她觀念偏差出現叛逆、甚至逃家,甚至在日記本寫下想殺父親的文字。父親擔任法醫事業成就極高,媽媽是舞廳紅牌,兩人身分不對等造成媽媽很自卑,媽媽便將未完成的人生期許全都加諸在她身上,「小時候我被安排學習許多才藝,晚上補習到12點完全沒有童年可言,甚至只要稍微頑皮就是一頓打罵」。媽媽甚至會說出:「我怎麼會生下這樣的小孩?」讓她自幼心靈十分受傷。

梁云菲近日錄高點綜合台《震震有詞》,聊到從小被父母高壓式控管,導致她觀念偏差出現叛逆、甚至逃家,甚至在日記本寫下想殺父親的文字。(圖/翻攝自中時新聞網)

法醫父親重視事業甚過親情,梁云菲自小覺得父母對她毫無關愛,「我記得小學時就在日記寫上要殺死我爸」,上了私立國中,因為學校主任認識父親,她受到更加嚴厲的管,這種壓力下她開始談戀愛,還翹家住進男友家,被父親發現帶了十多位警察找上門把女兒帶回家,「當時爸爸叫一位警察帶我去醫院驗性病、愛滋,深怕我染病,但爸媽都沒到場,因為爸爸擔心如果他被媒體拍到會丟臉沒面子」。

家庭長期沒溫暖,梁云菲再度逃家寄住朋友家,這次則是被少年隊帶走轉到女子監獄被關了兩個月,她出獄後更加叛逆、怨恨父母,父親為了不讓她亂跑,直接用鐵鍊將家中大門鎖住,但叛逆的她找到機會偷了父親皮夾,從五樓爬窗溜出去,誰知後來錢被前來會合的獄友給偷了,只好睡網咖、麥當勞及路邊。翹家流浪一陣子後,她偶爾會回家,「我太恨爸媽了,但我又需要他們關心」。

梁云菲長期沒有得到父母的愛,覺得活在世上太痛苦,某天便把醫生開的憂鬱症的藥全部吞下,對母親說出:「為什麼你們要把我生出來?我恨你們,我下輩子不要當你們女兒。」但即使父親知道她吞藥,也不願意陪她就醫,最後還是她自己去看醫生洗胃。直到父親寫了一封信給她才慢慢破冰,信中內容表示自己事業成功,但親情是失敗者,「承認他不是一個好父親,爸爸沒辦法改變,那我就改變我自己」,她試著用撒嬌跟擁抱化解冰冷,而母女之間也試著和解,「媽媽跟我承認她過去的教養方式真的很不對,我告訴我媽我懂,因為他們都是第一次當爸媽」。

梁云菲已與爸媽和解。(圖/翻攝自中時新聞網)

★中天快點TV關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享