網求解:月薪37K「養得起小孩嗎」? 年薪120萬表示羨慕:哪裡來的勇氣?

(示意圖/翻攝自pixabay)

根據內政部的統計,台灣在1月出生人數為9601人,單月的新生兒總數首次跌破萬人,美國中情局(Central Intelligence Agency,CIA)近日公布的2021年全球生育率預測報告,預測生育率倒數5名皆在亞洲,台灣更是排名墊底。一名網友在20日於網路發文,表示自己月薪實領3萬7千元,感嘆雖然月薪夠用,但不知道以後有小孩是否養得起,引發網友熱論。

(圖/翻攝自Dcard)

根據原PO在《Dcard》發文表示,目前23歲,在公家機關上班,月薪約4萬多,但一些保費扣完後,實領3萬7千多,並說雖然自己夠用,每個月大概能存2萬,但擔心以後如果有小孩不知道養不養得起,也不知道現在的工作是不是該繼續做下去?

原PO還透露,男友的薪水約6萬元,2人皆有結婚打算,雖然身上有背房貸,但還是覺得現在的生活很幸福,可是家中長輩認為她應該到一般企業工作所以一直規勸,讓原PO開始覺得「現在的生活,是不是真的很差勁」?

[廣告-往下還有更多內容可看]

原PO發文後釣出大量網友留言,有網友認為結婚生子後「不單單是看1個人的收入,應是看全家人」,且「小孩又不是1個人養」,也有網友羨慕「有這樣的薪水已經很不錯了」、「能存2萬元已經很棒了」,但也有一名年薪120萬的網友表示羨慕,透露自己都不敢買房生小孩,不懂原PO哪來的勇氣。

相關文章

分享