台積電半導體發展「海放中國5年」 張忠謀談「護國神山」接班人:還沒看到

台積電創辦人張忠謀於今(21)日表示,中國雖投注不少資金在半導體產業,整體發展仍落後台灣5年,而提到台積電「接班人」問題時,張忠謀坦言還沒看到。

張忠謀參與「2021大師智庫論壇」時說,台灣能在半導體產業中拿到優勢,歸功於台灣人才濟濟外,便捷的交通與政府的支持都是不可或缺的助力,不過提到台積電的「接班人」,他坦言目前還沒看到。

他表示如果以「護國神山」定義的話,要依循同種模式再複製一次「台積電成功」,機率很小,畢竟長期經營與政府傾力支持,又要維持台灣在國際的高競爭力與獨特性,並非一朝一夕就可以成功。

張忠謀表示,中國與台灣的半導體產業有著不小的差距。(圖/中時資料照)

在國際局勢上,張忠謀說明,美中兩國半導體發展還很難追上台灣,認為美國的短期補助對資金消耗大的半導體產業並無太大助益;而中國雖投資已久,和台灣仍有5年的差距,並不構成威脅。反倒是南韓三星發展快速,發展路線與台灣相近,直言南韓才是台灣目前最強勁的對手。

另外,張忠謀還提到一件趣事。當初因看不起台積電而拒絕投資的英特爾公司,現在也著手於半導體晶圓研發,今昔對比令人唏噓。

相關文章

分享