斷頭獻佛祖!高僧「自製斬首設備」籌劃5年自盡 30弟子「目睹頭落地」:師父成佛了

斷頭獻佛可得道升天?!泰國日前發生一起駭人聽聞的殉道事件,當地一名68的歲僧人善馬功(Thamkorn)深信將頭顱獻給佛祖能夠獲得跟隨仙佛修行、甚至是立地成佛的機遇,因此於本月15日在近30名弟子的見證下殉道升天。

善馬功與其弟子塑造的雕像

根據泰國《Sanook》報導,善馬功一直以來都對佛教「借頭獻佛」的得道教義深信不疑,更在策畫了五年後於15日凌晨5時19分切斷了自製斷頭台的繩索,為自己所堅信的教義獻出了生命。而善馬功的30名弟子則目睹了一切,並負責了善後善馬功遺體的相關事宜。

事發後泰國電視台Thairath曾至現場採訪相關人士,在過程中更發現廟宇腹地中有一尊手捧頭顱的雕像,據悉該雕像為善馬功與其弟子共同塑造,旁邊更有碑文寫著「請容我以頭顱供奉佛祖,請容我獻出我的鮮血與骨肉」。

善馬功自製的捨生器具

追溯到最原始的教義,可以推測善馬功篤信的是源於蘭納王國(位於現今泰國北部與緬甸交界處)的佛教經典《未來佛》的道義;其主旨為十尊未來佛在成佛之前相繼奉獻自己生命的故事。 泰國當局官員則表示,佛祖本意絕非是放棄生命,並再三強調政府絕對不支持此類殉道做法。

相關文章

分享