「李義祥條款」通過!政院火速修法壓輿論 過失致死最重關10年

4月2日台鐵太魯閣號發生出軌意外,共有49人不幸罹難、218人受傷。花蓮地檢署16日偵查終結,起訴李義祥、華文好等7人,其中主嫌李義祥將以過失致死、肇事逃逸等罪嫌起訴。然而法務部擬具的《刑法》修正草案將在22日的行政院會通過,但根據不溯及既往原則,李義祥最重仍只會面臨5年徒刑。

李義祥今日被移審,檢方將以過失致死、肇事逃逸等罪嫌起訴(圖/翻攝自中時資料庫)

法務部針對《中華民國刑法》第183條、第276條進行修正,將依情節輕重增訂3種刑期級距,並訂定過失致死罪情節重大者,刑期最高可判7年與10年徒刑2個等級。不過礙於不溯及既往原則,故不適用在李義祥身上。

造成15人死亡的八仙塵爆、115人死亡的維冠大樓倒塌案,近年這些重大事故,都是以過失致死論罪,並求處最重刑責5年有期徒刑。此次太魯閣號事件,主嫌李義祥同樣依過失致死罪起訴,最重判5年徒刑。

法務部提出刑法修正草案,將在明日行政院會正式通過「李義祥條款」(圖/翻攝自中時資料庫)

面對一面倒的輿論壓力,法界意識到台灣對過失致死的刑責極度漠視。在行政院的指示下,召集刑法研修小組火速修正,提出加重處罰的修法草案送請政院審議,並在今日上午由政務委員羅秉成邀集司法院等機關代表,召開審查會並通過此草案。

經過修法後,《刑法》第276條,除了因過失致人於死者,處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金,還會增訂犯前項之罪,其情節重大者,處1年以上、7年以下有期徒刑。若情節重大且造成3人以上於死者,可處3年以上、10年以下有期徒刑。

相關文章

分享