520總統紀念金幣1枚5.6萬元賣不到一半 央行總裁:剩餘金幣熔解下次用

一年一度,520總統就職紀念日即將來臨,去年總統蔡英文就職時,中央銀行依循慣例推出總統、副總統就職紀念金、銀幣,但是相較蔡總統第一任任期發行完售的情況,第二任紀念幣至今銷售尚未過半。

今天21日上午,國民黨立委洪孟楷關詢問,紀念幣如果沒有賣光,剩下的該怎麼辦?中央銀行回覆,過去也有賣不完的例子,會將沒賣完的把金幣熔解,當作下一任總統紀念幣的金料。

央行發行「中華民國第十五任總統副總統就職紀念幣」,金幣1萬枚,每枚5.6萬元,銀幣5萬枚,每個枚1,600元;與前次總統紀念金幣售價4.8萬元相較,蔡總統第二任的金幣貴了8,000元,也是歷任總統金幣最高售價,主要原因是近年來金價攀升。

央行發行局長施遵驊在回覆洪孟楷質詢時指出,到今天21日為止,1萬枚金幣已經賣出4400枚,銷售率44%,而銀幣賣出1萬1000多枚,銷售率22%。

(中時資料照)

洪孟楷續問,由於央行本身沒有銷售通路,都是委託臺灣銀行臨櫃代為銷售,現在總統紀念金銀幣銷售都未過半,後續要怎麼處理?列為呆帳,還是當作政府禮物贈送?

央行總裁楊金龍表示,原則上會繼續賣,但是一般來說,第二任銷售量都不會比第一任多。施遵驊則說,以前也是繼續賣,但曾經有過,總統卸任後,市場沒需要,也把金幣回收熔解,做下一次總統紀念幣取得金料繼續使用。

相關文章

分享